междугородние перевозки по РФ, автотуризм

+7(495) 178-05-03 +7(964) 511-63-65 г.Москва
Автотуризм: Статьи

Как выбрать автомобиль для автопутешествий

В выборе автомобиля для автопутешествий, никаких критериев нет и быть не может. Путешествовать можно на чем угодно, было бы желание. Но, все мы хотим комфорта, хотя бы минимум. Так давайте рассмотрим автомобили, наиболее подходящие для того, что бы на некоторое время стать вашим основным прибежищем.

Основные качества, которыми должен обладать автомобиль для путешествий:

- Надежность узлов и агрегатов.
- Ремонтопригодность.
- Вместительность.
- Комфортный салон.
А теперь более подробно по пунктам.


Надёжность.

Отправляясь в длительное автопутешествие, будет очень обидно, если образуются проблемы или, даже сорвется поездка из-за непредвиденной поломки автомобиля. Естественно, что перед каждым путешествием, автомобиль нужно проверять в специализированном сервисе или самостоятельно, при наличии должного опыта и умений. Но никто не застрахован от установки некачественных запчастей или заведомо слабых и ненадёжных агрегатов. Соответственно, автомобиль должен подбираться исходя из этого. Ни для кого не секрет, что российский автопром далёк от идеала, так что, есть смысл обратить внимание на продукцию иностранных производителей, перед этим, внимательно прочитав отзывы об интересующей модели.

Ремонтопригодность.

Ещё одна важная черта автомобиля для путешествий. Представьте, что, несмотря на качественную подготовку к поездке, какой-нибудь узел, все же не выдержал и вышел из строя. В этом случае, при выборе «железного коня», нужно исходить из формата путешествия. Если вы едете в тур по Европе на Лэнд Ровер Дискавери 3 с пневмодвеской и, эта самая пневмоподвеска, внезапно, выходит из строя, то найти качественный сервис и устранить эту проблему не составит большого труда. Хотя и выльется в кругленькую сумму. 

А теперь представьте, что на том же Диско 3, вы отправились в «тур» по глухим, но от этого не менее красивым, местам Сибири. И тут снова та же проблема. Специализированных сервисов однозначно нет и взять негде. Мобильная связь очень плохая, а то и вовсе отсутствует, соответственно, помощь или эвакуатор никак не вызвать. Сами, такую поломку, вы вряд ли устраните. Автомобиль обездвижен. Выход один – идти пешком туда, где есть люди. И то, не факт, что это отличная идея. Вывод: для путешествий такого формата, желательно выбирать автомобиль простой в обслуживании, с возможностью не глобального самостоятельного ремонта и желательно, с большой вероятностью покупки запчастей в самых маленьких и глухих населённых пунктах. 

Это в полной мере относится к подвеске, системам управления двигателем, распространённости или эксклюзивности марки и модели автомобиля.

Вместительность.

Отправляясь в путешествие на автомобиле, нужно отдавать себе отчёт в том, что данный автомобиль на долгое время станет вашем домом, в прямом смысле. А теперь подумайте, сколько полезных мелочей окружают нас в повседневной жизни. Они создают комфорт вокруг нас, без них трудно представить существование. Конечно, со временем вы научитесь обходиться без них, но совсем обойтись без них нельзя. Да и зачем? Ведь мы едем отдыхать, а не выживать в тяжёлых условиях. Например, автохолодильник. Вещь довольно громоздкая, но нереально полезная, особенно, если вы путешествуете с детьми. И таких примеров – масса.

Отсюда вывод – автомобиль для путешествий, должен быть вместительным. Конечно, все эти вещи можно запихать и в Оку или Дэу Матиз. Но, ведь где-то нужно сесть пассажирам, должна быть возможность откинуть спинку сидения и вздремнуть после утомительного перегона. В конце концов, забитый всяким хламом салон жутко раздражает и создаёт массу неудобств.

Здесь, стоит обратить внимание на минивэны, микроавтобусы, кроссоверы, джипы. Опять же, при выборе автомобиля, нужно исходить из формата путешествия. Очень сложно будет пробираться по тайге на минивэне и, в тоже время, довольно не комфортно будет передвигаться по скоростным автобанам на подготовленном внедорожнике.

Так же, следует помнить, что слишком большой и громоздкий автомобиль, будет неудобен при заезде в населённые пункты. Да и расход топлива – момент не маловажный.

Комфортный салон.

Последний пункт, но очень важный. 
Длительное автопутешествие принесёт массу положительных эмоций, если вам будет комфортно за рулём вашего автомобиля, а пассажирам на их местах. Все люди разные и угодить каждому, просто не реально. Однако, постарайтесь перед путешествием, подогнать «кокпит» под себя. Ведь, гораздо удобнее, если во время длинных перегонов у вас не будет затекать спина. На кочках, кружка с кофе не свалится вам на колени. Телефон будет всегда под рукой. Навигатор будет легко доступен и не будет занимать половину лобового стекла. Будет достаточное количество розеток для зарядки гаджетов, а, уставших детей, можно будет успокоить, включив им мультики в автомобильном проигрывателе. 

В общем, выбирайте и дорабатывайте автомобиль «под себя». От этого зависит то, каким образом вам запомнился автопутешествие.

Комментарии (2)

  1. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.